Удаление зубов

Хирургическая стоматология

 В стоматологической практике есть несколько случаев, когда показано удаление зубов. Обычно эта процедура рекомендуется в ситуациях, когда больной зуб может нанести вред другим зубам или здоровью в целом, а также помешать лечению какого-либо заболевания.

 Удалить зуб следует, если:

  • имеются заболевания зубов и десен (гнойный периостит, синусит верхнечелюстных пазух и др.);
  • зуб не поддается лечению и не подлежит восстановлению;
  • произошел перелом челюсти либо развилась опухоль;
  • зуб мешает протезированию или ортодонтическому лечению.

 Но есть и обстоятельства, когда хирургическое удаление зуба не рекомендуется. Эту операцию не проводят при обострении хронических психических и сердечных заболеваний, при острых инфекционных болезнях и беременности на определенных сроках. В таких ситуациях нужно получить консультацию у лечащего врача по данному заболеванию.

 Удаление зуба в клинике эстетической стоматологии «Дантист» выполняют высококвалифицированные специалисты. При этом применяются эффективные и безопасные анестетики, поэтому наши пациенты во время процедуры не испытывают особого дискомфорта.

 Сколько времени проходит операция по удалению зуба

 В стоматологии различают простое и сложное вмешательство. Простое удаление зуба занимает около двадцати минут или менее. Прежде чем приступить к процедуре врач делает анестезию. Затем ткань десны отделяется от зуба примерно на пол сантиметра, и на коронковую часть зуба накладываются щипцы. Зуб расшатывается и извлекается из лунки. Использование этого способа дает возможность выполнить удаление зуба недорого.

 При сложном вмешательстве обычными щипцами не обойтись, так как для доступа к корню необходимо рассечь слизистую оболочку и надкостницу. Если зуб занимает косое или горизонтальное положение, применяются специальные инструменты и аппараты, и зуб извлекается по частям. После этого врач сглаживает края костной раны, промывает лунку антисептическим раствором и пришивает слизисто-надкостничный лоскут на место. В зависимости от местонахождения зуба такая операция может длиться от 40 минут до двух часов, соответственно, стоимость удаления зуба данным методом будет выше.

 В клинике «Дантист» делают удаление от подвижных зубов до непрорезавшихся зубов мудрости.

Рекомендации по уходу после удаления зуба

Чтобы избежать осложнений, после удаления зуба стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  • Обязательно выполнять все рекомендации врача.
  • Поставленный врачом на лунку тампон нужно плотно удерживать зубами 15-20 минут.
  • В течение двух-трех часов после процедуры нельзя есть и пить, иначе в лунке нарушится процесс образования кровяного сгустка.
  • В первые дни после удаления зубов нужно воздержаться от курения, алкоголя, приема острой, горячей и твердой пищи.
  • Противопоказано заниматься спортом и тяжелым физическим трудом, загорать, ходить в баню или сауну, поскольку это может спровоцировать кровотечение.
  • На протяжении двух дней не стоит спать и жевать на той стороне челюсти, где пришлось удалить зуб.
  • Если процедура была сложной, по прошествии суток можно начинать полоскать рот антисептическим раствором.
  • При чистке зубов не использовать жесткую щетку и не затрагивать рану.

Как быстро заживает лунка после удаления зуба

 Для решения той или иной стоматологической проблемы недостаточно просто удалить зуб: важно не препятствовать нормальному заживлению раны. Этот процесс начинается сразу же после процедуры экстракции в виде образования кровяного сгустка. Он защищает рану от микробов, поэтому нельзя его удалять полосканиями, пальцем или зубочисткой.

 В течение нескольких дней после хирургического удаления зуба кровяной сгусток замещается грануляционной тканью, потом формируется остеоидная ткань, то есть на месте отсутствующего зуба образуется новая кость с десной. При отсутствии осложнений для полного сближения краев раны требуется 2-2,5 недели, а завершение формирования молодой костной ткани наблюдается лишь через 4-5 месяцев.