Ортодонтия
Ортодонтическое лечение — это исправление прикуса или положения зубов. Более 90 процентов людей имеют искривленные зубы или нарушения прикуса. Причем более трети случаев требуют специализированной ортодонтической помощи для исправления неправильного прикуса. Врач-стоматолог, который занимается данным лечением называется ортодонт.
С каждым годом в исправлении прикуса нуждаются все больше и больше людей. Это связано с характером пищи, потребляемой современным человеком. Пища мягкая — наш жевательный аппарат, как правило, не получает запланированной природой нагрузки. В результате челюстные кости современного человека развиваются недостаточно, а зубы остаются прежнего размера и им становится тесно. Определить проблемы с прикусом и положением зубов поможет Вам наш ортодонт.
Есть и врожденные причины: например, у человека вырастает меньше зубов, чем положено, они «разбегаются» по челюсти, и между ними образуются широкие некрасивые щели, что приводит к необходимости исправления прикуса. К внешним факторам можно отнести воздействие неблагоприятных экологических факторов, искусственное вскармливание детей и многие другие. «Кривые» зубы и неправильный прикус могут стать причиной психологических проблем общения, неблагоприятно сказаться на судьбе человека. Но даже если преодолеть психологический «комплекс кривых зубов», проблемы, которые они вызывают, не решаться сами собой. Заболевания прикуса усугубляют течение заболеваний десен, провоцируют развитие кариеса из-за невозможности адекватной гигиены, приводят к быстрой стираемости зубов, затрудняют, а иногда делают невозможным, протезирование. Но самое опасное — могут привести к развитию нарушений височно-нижнечелюстного сустава: боль, хруст, щелканье в области уха, головные боли (именно поэтому очень важно вовремя провести исправление прикуса у взрослых).
Любые изменения в нем с трудом поддаются коррекции. Принимать решение о необходимости лечения и исправления прикуса у взрослых нужно на основании имеющихся функциональных или косметических нарушений и при помощи врача ортодонта.
Исправление неправильного прикуса у взрослых и подростков осуществляется, в основном, с помощью брекет-системы. Ее элементы фиксируются на зубах и не снимаются на всем протяжении ортодонтического лечения.
Всю интересующую Вас информацию по исправлению прикуса у Вас или Ваших детей Вы можете получить на консультации у ортодонта.
Когда следует прийти к ортодонту?
Не существует возрастных ограничений посещения ортодонта ребенком.Некоторые дети обращаются за помощью в возрасте 6-ти лет, некоторые — когда им исполнится 10 лет, а некоторые — в подростковом возрасте. Даже взрослые обращаются к ортодонту для лечения неправильного прикуса. Многие врачи говорят, что ребенок должен первый раз посетить ортодонта в возрасте до 7-и лет, таким образом, любые проблемы можно будет обнаружить на ранней стадии. Это совсем не значит, что малышу сразу же установят брекеты. Но, ортодонт будет заранее знать, какие проблемы могут возникнуть в будущем, и выберет лучшее время для начала лечения, порекомендует аппарат для правильного развития челюстей и сделает снимки для определения количества и качества постоянных зубов. Суть ортодонтического лечения заключается в перемещении зубов в правильное положение. Но за счет чего это достигается?
В основе современной методики исправления прикуса с использованием брекет-систем лежат два важнейших открытия:
1) материал с эффектом «памяти формы». Металлическая дуга, которую закрепляют в брекеты, стремится принять запрограммированную форму и заставляет зубы смещаться в нужном направлении. Во время лечения ортодонт меняет несколько таких дуг пока зубы не займут правильное положение.
2) принцип «малых сил». За годы развития ортодонтии было установлено, что наиболее эффективным для быстрого перемещения зубов является принцип «малых сил».
Что касается перемещения зубов, то это достигается за счет резорбции (рассасывания) костной ткани с одной стороны перемещаемого зуба и формирования костной ткани с другой стороны для заполнения образующегося пространства.
Существуют ли какие-либо неудобства и болезненные ощущения при лечении на брекет-системе?
Естественно, красота требует жертв. Без неудобств, без дискомфорта во время ортодонтического лечения не обойтись. Сами ортодонтические процедуры безболезненны, поэтому вы смело можете садиться в стоматологическое кресло и открывать рот. Неприятные ощущения начинают вас преследовать позже, через пару часов после вашего визита к ортодонту и фиксации им брекет-системы. Что же это может быть? Это боль при накусывании на зубы, натирание слизистой оболочки щеки или губы зафиксированными брекетами. Длительность этого неприятного периода 3-5 дня после активации. Дальнейшее лечение и движение зубов безболезненно.
Как долго длится лечение на брекет-системе?
Вам придется свыкнуться с мыслью, что ортодонтическое лечение длится, как правило, от 1 года до 2,5 лет. Сроки лечения чаще всего зависят не от доктора, но и от сложности патологии прикуса, который вы «принесли» ортодонту.
Портят ли брекеты эмаль зубов?
Этот вопрос встречается чаще всех. Брекеты и материал на который они фиксируются не приносят вреда вашим зубам. Под брекеты не попадают остатки пищи и микроорганизмы, вызывающие кариес. Проблемы могут быть в другом. Остатки пищи с необыкновенной легкостью скапливаются вокруг брекета, ведь это дополнительный ретенционный пункт. И если не чистить зубы, то кариес вполне может быть вам обеспечен. Достаточно чистить зубы 2 раза в день: утром, после завтрака, и вечером, после ужина, ипользоваться вспомогательными средствами.
Как часто надо посещать врача-ортодонта?
Свершилось! Вам зафиксировали брекет-систему. Вы вышли из клиники счастливый и удовлетворенный. И что дальше? Обычно лечение длится 1,5-2 года, вы посещаете доктора каждые 3-4 недели.
Счастливого Вам пути к счастливой улыбке!
Врач-стоматолог ортодонт Иванова Мария Викторовна