Лечение зубов
В каких случаях необходимо лечить зубы?
Возникает дискомфорта от холодного, сладкого, просто при приеме пищи? Вполне вероятно , что у вас развивается кариес — нарушение целостности эмали и /или дентина.
Различают четыре степени кариозного поражения зубов, каждая из которых требует индивидуального подхода.
- 1 стадия – пятно. Болевые ощущения полностью отсутствуют. Это обратимая стадия, на которой кариозный процесс еще можно остановить.
- 2 стадия – поверхностный кариес. В данном случае уже появляются первые признаки разрушения.
- 3 стадия – средний кариес. На этой стадии происходит поражение эмали и тканей дентина.
- 4 стадия – глубокий кариес. В этом случае разрушению подвержена большая часть зуба.
Чем дальше зашел процесс, тем выше становится сложность и, соответственно, цена лечения кариеса зубов.
В этом случае врач , после обезболивания зуба, удаляет пораженные кариесом ткани и закрывает дефект твердых тканей пломбировочным материалом. В зависимости от глубины поражения могут потребоваться лечебная и/или изолирующая прокладки.
Если вы чувствуете долго не проходящую боль от холодного, горячего, при попадании пищи в кариозную полость, при надавливании на зуб, ночные боли в зубе, то кариозный процесс уже осложнен воспалением нерва зуба – это пульпит или периодонтит.
Причины развития пульпита : своевременно непролеченный кариес , при котором в полость зуба попадают болезнетворные микробы из полости рта.
При осложненных формах кариеса необходимо удалить нерв ( при пульпите) или распад пульпы ( при периодонтите), прочистить и запломбировать каналы, поставить пломбу.
В запущенных случаях хронического периодонтита лечение проводится в несколько этапов. На 1-ом этапе стоматолог должен удалить из корневого канала продукты воспаления мягких тканей зуба или старый пломбировочный материал. Это сможет обеспечить выход гноя из гранулёмы (или кисты) и из корневого канала. Нередки случаи, когда необходимо расширить корневой канал. Чтобы это сделать, врачи-стоматологи используют специальные свёрла, а иногда делают микроразрез в десне; второй этап включает комплекс мер по чистке и промывании каналов антисептиками, приёму восстановительных препаратов; на заключительном этапе врачу-стоматологу остаётся запломбировать корневой канал и кариозную полость. Пломбирование осуществляется только после того, как острые воспалительные ощущения стихнут, а само воспаление спадёт.
Последствия лечения острого или хронического периодонтита схожи с последствиями лечения пульпита. В течении 3-5 дней могут возникать болезненные ощущения при накусывании на больной зуб. В некоторых случаях происходит обострение, требующее повторного курса терапии и даже небольшого надреза на десне. Вообще, строго говоря, полноценное лечение периодонтита требует терпения.