Детская стоматология
Вам предстоит серьезное мероприятие – первый поход с ребенком к стоматологу. Конечно же, Вы очень волнуетесь. Как отреагирует ребенок? А вдруг не откроет рот или напугается так, что больше никогда не захочет идти к врачу. Давайте разберемся, в чем заключается лечение молочных зубов, и как пройти через него с – наименьшими потерями-.
Когда начинать лечение у стоматолога?
Как же определить, что уже пора идти к врачу? Лучше всего не дожидаться, когда туда погонит зубная боль. Если на зубе появилось пятнышко – это уже достаточный повод, чтобы сходить проконсультироваться. Никаких серьезных процедур в этом случае не потребуется. Скорее всего, врач проведет профилактическое лечение – обработает зубы фторсодержащими растворами, а так же объяснит, какие средства для предотвращения развития кариеса можно использовать дома.
Лечение кариеса молочных зубов
Если разрушение тканей зуба все-таки наступило, тут же понадобиться лечение. Начинать его, опять же, лучше с тех зубов, для которых не требуется обработка бормашиной. Для детей от года до трех лет, которым особенно трудно высидеть даже несколько минут с открытым ртом, часто применяют метод серебрения и фторирования. Под влиянием этих препаратов замедляется процесс образования кариеса. Этот метод считается достаточно действенным при правильном использовании.
Детям, у которых уже началось разрушение дентина, лечение кариеса проводится с обязательной обработкой зуба инструментами. Для пломбировки молочных зубов используются преимущественно светоотверждаемые цементы, которые способны дополнительно укреплять ткани зуба. В настоящее время для детей существуют цветные материалы, в том числе и с блестками. С их помощью лечение молочных зубов становится не только необходимой, но и веселой процедурой, позволяющей сделать зубы яркими и необычными.
Лечение пульпита молочных зубов
При лечение пульпита у детей всегда требуется 2-3 посещения стоматолога. Корни молочных зубов короткие и могут в момент лечения находиться на стадии формирования или рассасывания. Из-за этого невозможно проводить их инструментальную обработку, так как существует опасность повреждения зачатков постоянных зубов. Обработка зуба с воспаленной пульпой достаточно болезненна, поэтому может понадобиться обезболивающий укол. В то же время, на молочных зубах достаточно часто наблюдается бессимптомное разрушение зуба и ребенок попадает на прием к врачу уже с –открытой- пульпой. В этом случае врач может наложить лекарство без предварительной обработки зуба и, соответственно без укола.
Детский врач стоматолог рекомендует каждые полгода проходить плановый осмотр. Здоровье детских зубов в ваших руках.