5 привычек, которые портят ваши зубы
✅Привыкли срывать зубами пробки с бутылок или разрывать пластиковые упаковки? Если вы используете зубы в качестве инструментов, смиритесь с тем, что они прослужат вам недолго. Жалко денег? Тогда используйте зубы по назначению — для пережевывания пищи. А для бутылок и прочего держите под рукой открывалку и ножницы.
Лед абсолютно натурален и не содержит ни грамма сахара. Поэтому многие склонны считать его безвредным. Но если у вас есть привычка жевать твердые кусочки льда, это может привести к появлению царапин и даже трещин на зубах.
Кроме того, такое бессмысленное занятие может повредить мягкую ткань внутри зуба. И тогда постоянная зубная боль вам обеспечена.
Горячая и холодная пища тоже может спровоцировать как острые приступы боли, так и затяжную ноющую боль. В общем, когда вас в следующий раз посетит мысль пожевать лед, подумайте о жвачке без сахара.
✅ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Фруктовые напитки – это источник витаминов и антиоксидантов, но, к сожалению, и сахаров тоже. Фрукты сами по себе сладкие, поэтому пейте натуральные соки без дополнительных подсластителей. В крайнем случае, можно разбавить слишком сладкий сок водой.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ
Бактерии, живущие на зубах, могут превращать в кислоту не только сахар, но и крахмал. Такая кислота действует на зубы еще дольше, если крахмалосодержащие продукты застрянут в зубах, как, например, чипсы. После принятия пищи, содержащей крахмал, следует тщательно почистить зубы.
✅ЧАСТЫЕ ПЕРЕКУСЫ
Во время короткого перекуса во рту вырабатывается меньше слюны, чем во время полноценного принятия пищи. Поэтому застрявшие кусочки пищи не вымываются из ротовой полости и часами воздействуют на зубы. Не увлекайтесь перекусами. Если же вам захочется чего-нибудь пожевать, сделайте выбор в пользу какого-нибудь некалорийного и несладкого продукта, например, морковки.