Задолго до того, как люди изобрели письменность и колесо, они научились сверлить больные зубы.
В течение миллионов лет доисторической эпохи нашим предкам удавалось в целом поддерживать здоровье полости рта на должном уровне, несмотря на то, что из средств гигиены у них имелись разве что простейшие зубочистки.
На самом деле кариес стал распространенной проблемой совсем недавно — около 10 тысяч лет назад, на заре неолита, когда наши предки занялись сельским хозяйством.
А вскоре после этого появилась и стоматология. Археологи нашли подтверждение тому, что в различных культурах по всему миру умели выскабливать, вычищать и даже сверлить и пломбировать больные зубы, удаляя разложившиеся ткани.
Иными словами, получается, что умение сверлить зубы появилось на несколько тысяч лет раньше письменности, цивилизации и даже колеса.
В доземледельческих общинах кариес тоже встречался, но очень редко. «Распространенность кариеса среди охотников и собирателей составляла примерно 1-5%, а среди народов, использовавших смешанные стратегии добывания пищи, — около 6-8%», — рассказывает сотрудница Нью-Йоркского университета (США) Алехандра Ортис.
«Это резко контрастирует с показателями, наблюдаемыми в земледельческих общинах, — там они варьируются от 10% до 80-85%», — подчеркивает она.

P.S. Эй, дети цивилизации, карантин скоро закончится, остались считанные дни. По окончании ждем всех в гости к нам. Можете уже сейчас звонить и записываться заранее, так как в первые дни после открытия будет явный наплыв людей с кариесом. Телефон колл-центра 43-65-06, 26-26-00